info@sksmirnov.ru
Ежедневно с 08:00 до 21:00
Работаем без выходных

Единый бесплатный номер по РФ
Менеджер офиса в Москве

Мини сауна в квартире

сауна в квартиреМало кому нужно объяснять пользу сауны. Она улучшает обмен веществ, оздоравливает, омолаживает и закаляет. Она же выводит инфекцию из организма, помогает при заболеваниях хрящей и костей. К сожалению, не у всех есть дачи, где можно заказать строительство бани из бруса. Но небольшую сауну можно соорудить и дома, и не только в коттедже, но и в обычной квартире. Конечно, в ней не посидишь дружной компанией, не устроишь хорошего праздника, но прогреться, отойти от морозов и просто отдохнуть – можно вполне.

Существует два способа приобретения сауны в квартиру: это покупка её в готовом виде или изготовление своими руками. Конечно, покупка готовой мини сауны – это удобно и просто. Вы за один раз получите все необходимые детали, материалы и оборудование для сборки, а также инструкцию, которая поможет закончить сборку быстро и легко. Но обойдётся такая парилка далеко не в копеечку. Да и ваши творческие порывы придётся придержать – в таких конструкциях отличия от типовых моделей возможны только минимальные, и заключаться они могут, например, в цвете отделки или типе ручек. В то же самое время, все материалы, необходимые для изготовления сауны в квартире своими руками стоят не дорого, да и инструменты можно взять в аренду.

Сауна в квартире – роскошь или необходимость?

мини сауна в домеНо стоит ли в принципе заниматься сооружением мини сауны дома? Остановимся на этом подробней. Любая, даже самая малая сауна занимает большое пространство. При изготовлении или установки мини парилки в жилом доме может возникнуть множество сложностей, связанных с особенностей эксплуатации данного помещения. Если вы решили отдать под неё все помещение – например, ванну или кладовку, то проблем с БТИ не будет, если же требуется перепланировка, то её необходимо сначала согласовать.

Дома возможно сооружение парилки на одного-двух человек – при больших размерах возникнут проблемы с отоплением. Считается, что для обогрева одного кубического метра нужна мощность равная примерно 1 КВт. В то же время, в домах с электроплиткой сеть обычно рассчитана максимум на 5-6 КВт. То есть печка, требующая 5 КВт, не станет причиной проблем с электросетью, если подключить её туда же, куда обычно включают электроплиту. Естественно, что сама плита в это время использоваться не должна. Для обеспечения теплом двухметровой сауны нужно 8 КВт. Для этого требуются значительные изменения в электропроводке, а значит, и их согласование с электросетевыми компаниями до начала работ.

Организация обогрева сауны в квартире своими руками

Для отопления загородных деревянных бань лучше всего подходят дровяные печки-каменки. Но в обычной квартире строительство дымохода не представляется возможным. Здесь подходящим вариантом будут электрические печи. В них есть парогенератор, позволяющий регулировать уровень влажности. Зачастую они также снабжены механизмом регуляции нагрева. Мощность у таких печей может быть самой разной – подбирать ей стоит в зависимости от размера сауны.

Отопление и проветривание в обычной бане или сауне – это целая система. Определённое место подбирается для печки, для окон, вытяжки и отверстий в фундаменте. Дома такое не сделаешь. Однако приток воздуха можно осуществлять через отверстие под входной дверью. Тогда останется только установить печку в самом отдалённом от вытяжки месте.

Изоляция сауны от остального дома

сауна в квартире своими рукамиНесмотря на главное отличие сауны от бани – низкую влажность, дающую возможность обустроить это помещение в квартире, вода в парообразном состоянии здесь всё равно будет. Появляется она, например, от поливания камней для поддачи пара. Конечно, водные процедуры при такой высокой температуре опасны и вредны, а потому и заниматься водоотводом не придётся, но вот о гидроизоляции придётся подумать особенно тщательно – ведь важно предохранить от образования конденсата все соседние помещения.

Не менее важна и теплоизоляция. Делать её нужно не только для того, чтобы в сауне было тепло, но и чтобы температура не зашкаливала в комнатах рядом с ней. Здесь потребуется предварительные работы. Так как стены домов обычно кирпичные или бетонные, а обшивка и каркас сауны – деревянные, то эти материалы также надо тщательно изолировать друг от друга. А также перед установкой в квартире сауны своими руками необходимо очистить стены комнаты от отделки, в том числе, от кафеля или панелей – до бетона. Обшивать и утеплять сауну начинают с потолка. На каркас кладётся слой утеплителя, например, минеральной ваты. Затем идёт гидроизоляция пергамином и фольгой. Между утеплителем и внутренней обшивкой вагонкой также должен быть слой, защищающий от влаги.

Завершение и отделка мини сауны в доме

Сауна – это всё-таки пожароопасное помещение. Поэтому следующая задача состоит в том, чтобы обезопасить себя и своё жилище – будь то дом из бруса или квартира – от огня. В комнатах квартиры можно и нужно поставить пожарную сигнализацию. А в самой сауне требуется сделать оперативную систему тушения. Например – провести под потолком трубу с просверленными дырочками, подключить её к водоснабжению и поставить на ней кран. При возгорании кран открывается, вода под напором равномерно распределяется по всем отверстиям.

Облицовку помещения сауны, как и бани, делают из деревьев лиственных пород. Лучше всего подходит осина или липа. Они не выделяют смолу и не оставляют ожогов на коже. Также во избежание ожогов, при сооружении сауны следует использовать не гвозди, а шурупы, и утоплять их в дереве, а на пологах дополнительно устанавливать деревянные пробки. Светильники в парилку подбираются влаго- и жароустойчивые. Также для красоты и удобства можно поставить песочные часы и повесть термометр, рассчитанный на высокие температуры.


Нет комментариев

Последние статьи


Какое соединение бруса в углах лучше?

13.02.2020

Какое соединение бруса в углах лучше?

Коснёмся вопроса не очевидного, но предельно важного для тех, кто только собирается строить деревянный дом или баню — соединения бруса в углах.

Про доставку у нас и у них

23.01.2019

Про доставку у нас и у них

Недавно одному из наших сотрудников задали вопрос:

27.08.2017

Сколько зарабатывают строительные компании?

Вопрос цены и качества в сфере строительства всегда стоял остро. С одной стороны, никто из клиентов в здравом уме не хочет переплачивать, и никто из строителей — продешевить.

19.04.2017

Проекты домов и бань в финском стиле

Проекты домов и бань в финском (скандинавском) стиле становятся все более популярными в Москве и Московской области. О Санкт-Петербурге и Ленинградской области не говорим — там близость с Финляндией всегда накладывала свой отпечаток на архитектуру.

Реквизиты

ООО «Уник-Строй»
ИНН 5321197968
КПП: 532101001
ОГРН: 1195321000050

Политика конфиденциальности

СК Смирнов

8 (800) 222-35-56

Офис в Иванове:
просп. Текстильщиков, 80А, Строительный гипермаркет «Аскон», Иваново Иваново
Ежедневно с 08:00 до 21:00
 

info@sksmirnov.ru

 

   ​​​​​​​